Gâteau au yaourt praliné
Mercredi, jour des enfants et des ..... gâteaux ! J'aime leur faire découvrir de nouvelles recettes, ou comme ici des adaptations de recettes notées deci-delà, et transformées à notre goût. J'avais noté une recette avoisinnante sur le forum de Supertoinette , appelée "Nutelloise" .... pour ma part, et le Nutella étant composé de chocolat et de noisettes, je n'ai pas trop senti la ressemblance, et l'ai donc rebaptisé.
( J'ai abandonné la méthode de se servir du pot de yaourt comme mesure ... une balance éléctrique bien précise, c'est bien plus simple, et on ne salit plus de verre doseur )
- 125g de yaourt nature
- 180g de sucre
- 3 oeufs
- 125g de poudre d'amandes
- 90g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 cc vanille
- pépites de chocolat
Après avoir agloméré tous les ingrédients, dans l'ordre, verser la préparation dans le moule (pour ma part, et malgré un moule en silicone, j'aurais bien fait de le beurrer, car le démoulage a été un peu .... sport !)
Au four à 170°C durant 25 à 30 minutes, et .... le délice ! Malgré l'absence totale de matière grasse, c'est un gâteau très fondant en bouche, et au goût délicieux. Mes petits gourmets ont A-DO-RE !
Je tenterais un jour de remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ... peut-être que je baptiserai celui-là "Nutelloise" !!!
Tranché ... ( j'ai utilisé des amandes du jardin, donc avec la peau, d'où la couleur foncée de la pâte )