Voici donc la fameuse recette promise ... une brioche moelleuse, gourmande, Mmmmm ... à tomber !
Pâte briochée :
55 g de beurre fondu
1 gros oeuf battu
10cl de lait tiède
25 g de sucre en poudre
1/2 cuil. à café de sel
260 g de farine T45
2 cc de levure sèche
Mettre les ingrédients dans la machine à pain programme PATE SEULE.
Pendant ce temps, préparer la crème patissière :
25 cl de lait
20 g de maïzena
60 g de sucre
3 jaunes d'œufs
25 g de beurre
1 gousse de vanille
Sucre glace
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les petites graines. Les placer avec le lait et la moitié du sucre, dans une casserole, et faire chauffer.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse, et ajouter la Maïzena.
Verser dessus le lait chaud tout en remuant.
Reverser dans la casserole sur feu doux. Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.
Lorsque la crème a atteint la bonne consistance, retirer du feu, laisser refroidir un peu, et ajouter le beurre.
Sortir ensuite le pâton de la MAP. Dégazer et former un rectangle avec l'aide d'un rouleau à patisserie. Etaler la crème dessus et une poignée de pépites de chocolat.
Rouler en boudin bien serré par le côté le plus large :
Découper ce boudin en tranches et disposer dans un plat beurré et fariné ou siliconé. Pensez à bien espacer car ça va gonfler.
Laisser reposer 1 heure (jolie gonflette, non ?)
Mélanger 5 cl lait avec 10 gr de sucre et appliquer sur le chinois, parsemer d'amandes éffilées. Cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.
Source "La Popotte de Manue"