3ujhy0jx

Je vous souhaite plein de bonnes choses pour 2008 ...

Travail, Santé, Amour, et plein de réussites dans tous les domaines ...


Ma première réussite 2008 à moi, c'est ma galette à la frangipane :

Galette__11_

Prévue pour 6 à 8 personnes :
2 ronds d'excellente pâte feuilletée (maison c'est tellement meilleur !)
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
25 g de beurre
qq gouttes d'extrait d'amandes amères
1/2 cc de vanille liquide
1/2 cc de rhum

Travailler le beurre en pommade dans un saladier, le crémer vigoureusement avec le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter pour rendre l'appareil mousseux, ajouter vanille, rhum, amandes en poudre et extrait d'amandes.

Montage :
Mettre le feuilletage à 5 ou 6 tours.
Etaler deux disques d'environ 24 cm de diamètre. Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et un peu d'eau.
Poser l'un d'eux sur une plaque, et dorer le pourtour sur 2cm à l'aide d'un pinceau.
Dresser le frangipane bien au centre de la pâte, et y déposer la fève.
Disposer le second disque de pâte, et bien souder les deux disques de pâte sur tout le tour.
Chiqueter. Dorer, et rayer la surface à l'aide d'un couteau bien pointu de manière à obtenir les motifs de votre choix.

Galette__10_

Laisser reposer 1/4 d'heure au frais.
Faire un petit trou au centre de la galette, avant de l'enfourner environ 25 mn à dans le bas du four chaud (205 °C).

Galette

N'est-elle pas plus belle que certaines galettes de pâtissiers ? Franchement, j'en suis très fière .....