Galette de l'Epiphanie à la crème d'amandes
Deuxième galette ; j'ai voulu essayer une garniture un peu différente de ma première galette, un peu plus légère en bouche. Et c'est vrai que le résultat est plutôt satisfaisant ... un peu plus crémeux que la frangipane pure, moins "étouffe chrétien" à mon goût.
Pour 8 bonnes parts :
2 abaisses de pâte feuilletée (maison si possible !)
2 oeufs
100 g de sucre
1 cs rase de Maïzéna
10 cl de lait
100 g d'amandes en poudre
1 cc de vanille liquide
50 g de beurre
1 cs de rhum
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
Battre les oeufs et le sucre en poudre, ajouter la Maïzéna délayée dans le lait. Bien mélanger.
Faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter les amandes, la vanille, le beurre, le rhum et l'extrait d'amandes.
Etaler la crème sur le premier disque de pâte, dorer à l'oeuf battu le pourtour sur 2 cm.
Placer la fève.
Déposer le second disque de pâte et bien le souder au premier.
Décorer à l'aide de la pointe d'un couteau d'office.
Laisser reposer au frais le temps de préchauffer le four à 205 °C.
Faire un petit trou au centre de la galette et l'enfourner jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée, bien dorée ... et que toute votre maison embaume !
Bon appétit, et vive les Rois !