Muffins au caramel salé ? Muffins à la fève Tonka ? C'est au choix ...
Avec cette petite recette de base de muffins, on peut oser toutes les variations ...
Ici, au caramel au beurre salé :
Là, délicatement parfumés à la fève Tonka :
La recette de base pour une douzaine de muffins :
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
60 g d’amandes en poudre
90 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
120 ml de lait
2 œufs
75 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
Dans un autre récipient, battre le lait, les œufs et le beurre fondu. Ajouter cet appareil au 1er mélange sans trop travailler.
Pour ceux au caramel:
Verser un peu de pâte dans le fond des moules , ajouter une cuillérée à café de caramel au beurre salé ( ou Salidou), puis recouvrir de pâte.
Pour ma part, mon caramel (maison) était un peu liquide ... ça n'a pas vraiment fait un "coeur", mais le caramel s'est diffusé dans la pâte, et finallement les muffins sont gentiment parfumés, c'est extra.
Pour ceux à la fève Tonka:
Réduire en poudre 1/2 à 1 fève, puis mélanger à la pâte.
Verser aux 3/4 des empreintes à muffins.
Faire cuire 20 à 25 mn, laisser refroidir avant de démouler.
Un coeur de Nutella pour les plus gourmands, ou des pépites de chocolat, des amandes effilées sur le dessus, marbrés en parfumant la moitié de la pâte avec du cacao ... à l'infini, je vous dis !!!