Les bananes qui mûrissent, puis noircissent dans la corbeille de fruits ... un peu plus de jour en jour, jusqu'à ce que plus personne dans la maison ne leur jette le moindre regard ... vous connaissez ?

Chez nous, il se passe le phénomène inverse ; c'est presque avec impatience que nous guettons les bananes trop mûres ... et tout ça depuis que nous avons découvert ce cake ... c'est dire !

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Ingrédients pour un cake :
100 g de beurre demi sel mou
60 g de cassonade
60 g de sucre
2 œufs
2 à 3 bananes écrasées (250 g environ, sans la peau)
5 cl (=50g) de crème liquide
230 g de farine
2 cuil. à café rases de levure chimique
Quelques carambars ou pépites de caramel

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Dans un grand bol, mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un, en remuant bien à chaque ajout. Ajoutez les bananes écrasées, la crème et mélangez. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Ajoutez le caramel.

Versez dans un moule à cake, lissez la surface et enfournez. La cuisson prend environ 50 minutes.
Au bout de 35 minutes, si votre cake se colore de trop, baissez la température du four à 165 °C.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Laissez tiédir, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

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Les photos parlent d'elles mêmes : ce cake est hyper moelleux, et le mariage banane - caramel est des plus heureux ...

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