La galette au chocolat de la bonne année
Eh bien nous y voila ... 2009 pointe son nez, il est temps de passer aux souhaits d'usage ...
Que cette année vous soit douce, heureuse, et ... gourmande.
Première gourmandise de l'année : la galette des rois, dont la recette (on ne change pas une équipe qui gagne) est :
Là pour la version crème d'amandes
et Ici pour la version Frangipane
En version chocolat, je vous livre la dernière recette que nous avons retenue comme étant la plus appréciée chez nous :
Pour une galette :
150g de chocolat déssert
75g d’amandes en poudre
75g de sucre
1 œuf
25g de beurre
Bien crémer beurre et sucre, puis ajouter l’œuf, les amandes et le chocolat fondu.
Mettre le feuilletage de la pâte à 5 ou 6 tours.
Etaler le pâton au rouleau et tailler 2 cercles. Préparer la dorure en mélangeant le jaune d’œuf à un peu d’eau.
Poser le premier cercle de pâte sur la plaque, et dorer le pourtour sur 2 cm .
Dresser la garniture en un léger dôme, placer la fève.
Disposer le second disque de pâte, bien souder les deux cercles. Chiqueter. Dorer à l’aide d’un pinceau, rayer la surface avec un petit couteau pointu.
Laisser reposer ¼ d’heure au frais. Faire un petit trou au centre de la galette.
Enfourner à 205 °C dans le bas du four.
Et ...... VIVE LA REINE !