Petits pains bluffants sans pétrissage
Bluffée, épatée ... et même pas fatiguée!
Ces petits pains-là, ils sont faits en deux temps trois mouvements (+ 1h30 de farniente) ... idéal pour une journée petite forme, ou au contraire pour une journée hyperbookée.
Je l'avais vue sur pas mal de blogs, d'un oeil avouons-le un peu sceptique, même si les photos m'allechaient pas mal. Et puis, voila, par un dimanche matin un peu "court", je me suis lancée, et je pense que je n'en resterai pas à ce coup d'essai.
Pour 6 petits pains :
375 g de farine (pour ma part T65 + T110 bio à parts égales)
1,5 cc de levure deshydratée type "Briochin"
1 cuillère à café de sel
25 cl d'eau
5 cl de lait
1 cc de miel
Mélanger eau, lait et miel, et faire tiédir au micro-ondes.
Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sel.
Ajouter le mélange liquide, et mélanger rapidement sans pétrir. La pâte doit rester coulante.
Saupoudrer de farine, filmer au contact et laisser lever 1 heure 30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C
Verser la pâte sur le plan de travail très fariné, recouvrir la pâte d'un voile de farine, et former 6 morceaux. Essayer de les replier simplement en deux, et les déposer sur une plaque farinée.
Enfourner avec un récipient d'eau chaude, pendant environ 20 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Comme on le voit sur la photo, malgré l'absence de pétrissage, la mie est alvéolée, et la croûte a fait toute seule de belles grignes.
Le lendemain, j'ai repassé quelques minutes les petits pains restant au four, et leur croûte a retrouvé tout leur croquant, ils étaient encore délicieux !
Bluffée, je vous dis ... alors, vous essayez ?
( et vous me donnez votre avis ... )