750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La toque de travers
20 octobre 2009

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains_au_lait

Les premiers frimas sont là, et immanquablement, l'envie de petits goûters cocoonings nous reprennent : un bon thé chaud et quelques douceurs ... je ne sais pas pour vous, mais pour ma part, c'est très net, tous les ans à cette période de l'année, il faut que je me gâte un peu pour aborder l'hiver. Le soleil me manque, il faut que je compense ......

Pour une dizaine de petits pains :
2 cc de levure type Briochin
50g  de sucre
500 g de farine T45
320 g de lait
1 cc de sel
50 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour dorer
Pépites de chocolat

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pains programme "pâte". Laisser la pâte gonfler au maximum.

La verser sur le plan de travail fariné, puis la partager en une dizaine de morceaux.

Les aplatir, les garnir de pépites de chocolat, puis les façonner en boule, en plaçant les soudures dessous.
Les poser sur deux plaques farinées.

Laisser lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume (compter 30 à 45 mn).
Dorer au jaune d'œuf et inciser.

Cuire 15 minutes environ à 170°C.

Laisser refroidir sur une grille.

Pains_au_lait__1_

Tout bons tout légers, ces petits pains peuvent aussi se faire natures, ou alors on peut les façonner en forme de petits pains allongés, en y glissant une barre de chocolat.
Les enfants adorent (les mamans aussi cela va de soi), et ils sont diététiquement bien plus corrects que les viennoiseries que l'on peut trouver dans le commerce.
Cerise sur le gâteau, ils se conservent parfaitement, emballés dans un sachet à congélation.

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Très joli, bravo ! Miam !<br /> Bisous
P
tu as du te régaler!!
P
C'est vrai que des goûters comme ça on en voudrait tous les jours
C
ils sont très très réussis !
M
pour demain matin c'est ok
La toque de travers
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité