Clafoutis aux pommes sucré au caramel salé
Voici venu le temps des pommes du jardin ... voici le temps de les cuisiner de mille et une façons, et avec cette recette, il semblerait que soit aussi venu le temps de se régaler.
Ce clafoutis est fondant, crémeux, sa texture n'est pas du tout caoutchouteuse, et son goût est sublime.
Ingrédients:
4 belles pommes
25g de beurre salé
1 cs sucre roux
2 pincées de cannelle
60g de maizena
120g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs + 2 jaunes
25 cl de crème liquide légère
25 cl de lait
Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes et les couper en quartiers. Les faire revenir quelques minutes dans le beurre salé, les saupoudrer de sucre roux, et de 2 pincées de cannelle.
Mélanger les oeufs avec les sucres, puis la Maïzéna.
Incorporer la crème et le lait.
Garnir le fond d'un moule à manqué avec les pommes. Ajouter la pâte.
Mettre au four pendant 40 min. Servir tiède.
Est-il utile de préciser que ce clafoutis peut être réalisé avec des poires, ou tout autre fruit de saison (ou au naturel).
Dans ce cas, on pourra oublier l'étape "beurre salé".