Feuilleté au jambon ... simple et bluffant
Brrrrr ! .... les frimas de l'hiver sont là et bien là, la tortue hiberne depuis longtemps déjà, Matou ne quitte plus son canapé (enfin si, il se traîne quand même jusqu'au lit), et j'avoue que moi-même je ne me sens bien que dans mon home sweet home, ces jours-ci.
Ma petite troupe est au complet, en vacances, et je me régale de leur concocter des recettes simples mais chaleureuses, comme ce feuilleté généreux et aérien à la fois.
Pour 6 belles parts :
2 abaisses de pâte feuilletée maison de préférence
( je me suis trouvée un fournisseur de restaurants, qui vend des abaisses surgelées délicieuses, donc je les fais de moins en moins souvent )
3/4 de litre de lait
6 cuillérées à soupe rases de Maîzéna (= 60g)
1 à 2 c à s de crème fraîche
150g de jambon blanc en petits dés
1 boite moyenne de champignons de Paris au naturel
150 g de gruyère rapé
1 jaune oeuf battu avec un peu de lait pour la dorure
(les quantités sont données à titre indicatif, à ajuster ensuite selon les goûts, le tout étant d'obtenir une belle béchamel agrémentée de jambon, fromage, champignons, ..)
Confectionner la béchamel : chauffer dans une casserole le lait et la Mäizéna, sans cesser de remuer.
Lorsqu'elle a pris une belle consistance onctueuse, retirer du feu.
Saler, poivrer, puis incorporer la crème, le gruyère, le jambon et les champignons.
Goûter et rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la première moitié de pâte feuilletée, la piquer légèrement à la fourchette et la retourner (petits trous dessous). Dorer à l'oeuf le pourtour sur environ 2 cm. Etaler au centre la garniture refroidie, sans empiéter sur le jaune. Placer la seconde abaisse par-dessus, et bien souder les bords.
Artistes, c'est le moment de faire preuve de créativité en effectuant des dessins, rayures, rosaces dessus à l'aide d'un couteau pointu. Dorer avec le restant d'oeuf.
Enfourner jusqu'à ce que le feuilleté soit bien gonflé, bien doré.