La Galette de la bonne année !!!
2010 ... nous y voila !
Je vous adresse, pour cette nouvelle année, tous mes voeux de bonheur, santé, travail, ... et gourmandise !
Et pour commencer, fêtons dignement l'Epiphanie avec une jolie galette, classique, à la frangipane.
La recette de garniture à la crème d'amandes est ICI, celle à la frangipane là et celle au chocolat par ICI.
( Je m'aperçois en écrivant ce message que cela fait la troisième année que je vous adresse mes voeux avec une galette ... c'est de tradition chez la Toque de travers ! )
Ici, la recette de la galette que nous appellerons à la "frangipomme", puisque j'ai incorporé à la frangipane un peu de compote de pomme, pour l'alléger ( elle est ainsi un peu moins "étouffe-chrétien" dirons-nous ).
Pour une belle galette de 6 à 8 parts :
2 abaisses de pâte feuilletée
25g de beurre tempéré
1 oeuf
100g d'amandes en poudre
100g de sucre
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
1 cc de rhum
100g de compote de pommes
Bien crémer le beurre et le sucre, puis ajouter l'oeuf, les amandes et la compote.
Incorporer le rhum et l'extrait d'amandes, selon vos goûts.
Poser le premier cercle de pâte sur une plaque à four, et dorer le pourtour sur 2 cm .
Dresser la garniture en un léger dôme, placer la fève.
Disposer le second disque de pâte, bien souder les deux cercles. Dorer à l’aide d’un pinceau, rayer la surface avec un petit couteau pointu.
Laisser reposer ¼ d’heure au frais. Faire un petit trou au centre de la galette.
Enfourner à 205 °C dans le bas du four.
Et roule galette !!