16 février 2011

Crèmes au chocolat hyper simples

Juste les ingrédients qu'il faut ... aucun additif, de gelatine, de stabilisant ou de E truc-chose.Ca fait du bien un peu de simple et naturel, surtout quand c'est bon ! Pour 5 à 6 pots de crème :1/2 litre de lait25g de Maïzéna50g de cacao 100g de sucre Mélanger dans une casserole Maizéna, cacao et sucre. Ajouter le lait et bien mélanger.Mettre sur feu doux, et remuer sans arrêt jusqu'à épaississement.Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une "peau" sur le dessus. Verser dans... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Crème brulée ... vanille ou chocolat ?

Recette toute simple, un brin désuette, mais la crème brulée fait partie de nos classiques ... Faite maison, elle perd son côté passe-partout ( sur quelle carte de restau n'est-elle pas présente ?), et elle est surtout bien meilleure ... enfin, à mon goût. Il faut dire que je ne suis pas adepte des crèmes en poudre et que je les repère dès la première bouchée. J'ai pour ma part fini par adopter ces recettes "parfaites" selon mon petit panel de consommateurs : pas trop sucrées pour ne pas être piquantes, crémeuses mais... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Clafoutis aux pommes sucré au caramel salé

Voici venu le temps des pommes du jardin ... voici le temps de les cuisiner de mille et une façons, et avec cette recette, il semblerait que soit aussi venu le temps de se régaler.Ce clafoutis est fondant, crémeux, sa texture n'est pas du tout caoutchouteuse, et son goût est sublime. Ingrédients:4 belles pommes 25g de beurre salé1 cs sucre roux2 pincées de cannelle60g de maizena 120g de sucre roux2 sachets de sucre vanillé2 oeufs + 2 jaunes25 cl de crème liquide légère 25 cl de lait Préchauffer le four à 200°C.Peler les... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Tiramisù aux poires et caramel d'érable

Encore une petite recette qui sent bon l'érable, et donc le Canada ... Je ne sais pas du tout si les Canadiens connaissent le Tiramisù, c'est donc une totale improvisation ( enfin merci la sister pour l'idée ) ; en tout cas une totale réussite. Voici le fameux caramel ... j'ai aussi vu des recettes sur la Blogosphère : à tester dès la fin de mon précieux pot ! Pour 6 verrines ou 4 coupes:250g de mascarpone50g de sucre en poudre2 oeufs extra fraisSirop d'érableCaramel d'érableBiscuits à la cuiller1 boite de poires au... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Pots de crème vanille, tout simplement

Petite recette toute simple  ... pour clore un repas sans chichis. Pour 6 pots :40 cl de crème fleurette40 cl de lait6 jaunes d’œufs100 à 120 g de sucre poudre (selon les goûts)1 cc de poudre de vanille Faire chauffer dans une casserole lait et crème fleurette. Ajouter la poudre de vanille et porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, couper le feu et laisser infuser une vingtaine de minutes.Ajouter le sucre et bien remuer pour le faire fondre. Porter de nouveau à ebullition, et verser tout en fouettant sur les... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Crème toute simple à la fève Tonka

Voici une petite recette toute simple pour de bons petits pots de crème bien parfumés ... L'occasion de se régaler tout en récupérant des blancs d'oeufs ( la macaronite, vous vous rappelez ?). Pour 8 pots :50 cl de lait50 cl de crème fleurette10 jaunes d'oeufs175 g de sucre1/2 fève Tonka Faire chauffer le lait avec la demi fève Tonka réduite en poudre.Mélanger les jaunes et le sucre, sans faire blanchir, puis incorporer la crème.Verser le lait tout en continuant de remuer. Verser dans des ramequins, et placer... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Oeufs à la neige (de ma Mémée)

Je vous livre aujourd'hui une recette de famille ... de ma Mémée.J'étais enfant, et la petite parisienne que j'étais passait ses vacances dans le Lot ... là, je retrouvais mes cousins, toute une smala !Notre grand mère nous faisait cette crème le dimanche, pour le déssert.C'est moi qui ai eu la chance de récupérer les assièttes dans lesquelles elle nous servait (enfin celles qui ont survécu au temps) : Il y en avait toute une série, toutes différentes, et c'était toute une affaire pour savoir qui mangerait dans laquelle... [Lire la suite]
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14 juillet 2007

Délice de mousse à la framboise

Un petit dessert tout frais,au bon goût de framboises fraîches ...Je l'ai improvisé surtout pour utiliser mes framboises du jardin, et finir le dernier rond de génoise qu'il me restait. J'ai repris la recette de Mousse à la fraise que je vous avais présentée ICI , vous l'aurez compris, en remplaçant simplement les fraises par des framboises. Pour 4 personnes : Dans des moules à bavarois individuels, placer un fonds de génoise.Confectionner un sirop avec 50g d'eau + 60g de sucre. Le parfumer avec du sirop de framboise ou de... [Lire la suite]
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21 juin 2007

Petites mousses à la fraise toute fraîches

Faciles et rapides comme tout à préparer (mais attention! Il faut minimum 3 heures pour qu'elles "prennent" au réfrigérateur), ces petites mousses peuvent se faire avec tous les fruits de l'été. Ils peuvent servir de base au montage de gâteaux (sur fonds de génoise par exemple). Servis en verrines, (ici des verres hérités d'une arrière grand tante, en fait ...) et décorés au dernier moment, c'est une petite idée qui peut faire son effet ! Pour 4 personnes : 250 g fraises1 yaourt brassé1/2 citron vert40 g... [Lire la suite]
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