22 avril 2010

Cake ultra moelleux aux carambars

Inspiré d'une recette de Sophie Dudemaine, j'ai fait quelques modifs à l'originale (moins de sucre, pas de beurre) pour un cake à la fois léger en bouche et délicieusement fondant. Pour 1 cake ou une dizaine de muffins:150 g de farine1 cc de levure chimique100 g de sucre en poudre3 oeufs 60g de margarine60g de purée d’amandes blanches20 carambars10 cl de lait Mélanger la farine, la levure et le sucre.Faire chauffer doucement le lait, et y faire fondre la margarine et les Carambars.Laisser refroidir avant d'incorporer les... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Cookies aux amandes et aux flocons d'avoine

Ces cookies ont plus d'un atout dans leur pâte : en plus d'être diététiquement fort corrects (pas de beurre, pas d'oeufs, peu de sucre, mais des céréales et des fruits secs), ils sont gustativement délicieux. Bien croquants, tendres à l'intérieur, ils ont en plus l'avantage de ne pas avoir le même effet que les biscuits hyper sucrés avec lesquels le sucre appelle le sucre, et dont on a du mal à se rassasier. Au contraire, ceux-là sont assez consistants pour bien caler, et deux cookies suffisent pour calmer le petit creux du matin,... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Macarons aux amandes

Ces petits biscuits faits en un tour de main sont parfaits pour accompagner le thé ... une petite demi-heure entre le moment de sortir les ingrédients du placard et celui de sortir les biscuits du four : tentant, non ?? Pour une vingtaine de macarons :125g d'amandes en poudre110 g de sucre en poudre1 goutte d'extrait d'amandes1 blanc d'oeuf1 amande par macaronDu sucre glace pour décorer Préchauffer le four à 180°C.Mélanger la poudre d'amandes et le sucre dans un saladie.Incorporer l'essence d'amandes et le blanc d'oeuf.Bien... [Lire la suite]
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03 février 2010

Moelleux au citron et purée d'amandes

J'ai découvert la purée d'amandes un peu par hasard, au détour d'un rayon de marché bio. Après l'avoir goûtée, j'ai tout de suite su que ce produit là était fait pour moi. Un petit tour sur le net a fini de me séduire, et c'est sur le blog de cleacuisine que j'ai retenu cette recette. Pour petit moule :4 petits oeufs80 g de sucre en poudre40 g de farine75g de poudre d’amandele zeste + le jus de 2 citrons60 g de purée d’amande blanche (en magasin bio)1/2 sachet de levure chimique Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre,... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

La galette parisienne ou galette "sèche"

Après diverses variations de garnitures (dont notre préférée reste celle au chocolat), j'ai testé aujourd'hui la fameuse galette parisienne, celle qui a disparu des étals des patissiers (pourquoi, d'ailleurs, je me le demande toujours ???).Je me souviens qu'enfant, lorsqu'on tirait les rois, il y avait toujours deux sortes de galettes : la "fourrée" à la frangipane, et la "non fourrée" ou "sèche".Du feuilleté, rien que du feuilleté dans cette galette ... Il y a ceux qui aiment, et ceux qui n'aiment pas ;... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

La Galette de la bonne année !!!

2010 ... nous y voila !Je vous adresse, pour cette nouvelle année, tous mes voeux de bonheur, santé, travail, ... et gourmandise ! Et pour commencer, fêtons dignement l'Epiphanie avec une jolie galette, classique, à la frangipane.La recette de garniture à la crème d'amandes est ICI, celle à la frangipane là et celle au chocolat par ICI. ( Je m'aperçois en écrivant ce message que cela fait la troisième année que je vous adresse mes voeux avec une galette ... c'est de tradition chez la Toque de travers ! ) Ici, la... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Bûche aux marrons et au chocolat pour les retardataires ...

Je suis bien consciente d'arriver un peu en retard avec ma recette, mais je ne l'ai testée que pour Noël (rien d'anormal là-dedans...), et il n'existe pas de contre-indication à ma connaissance, à servir une bûche pour une autre occasion ! Cette recette m'a comblée, ainsi que mes convives, aussi je ne résiste pas à l'envie de vous la faire partager. Je l'ai dénichée ICI, et plutot que de vous la retranscrire, je préfère vous mettre le lien et vous la livrer telle quelle. Conseils : - Monter la Chantilly bien ferme, pour... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Financiers pour fêter mon tout nouveau joujou, nommé Kitchenaid

On peut dire que cela faisait un sacré moment que je le "zieutais" celui-là ! En magasin, d'abord timidement, puis en l'étudiant de façon de plus en plus précise ... sur Internet, cherchant désespérément à comprendre quelles différences pouvaient motiver une telle amplitude de prix ... sur les divers forums de cuisine, dévorant les critiques et autres comparatifs avec d'autres marques ... Mais il n'y a pas à dire, ce Kitchenaid, il a un petit quelque chose en plus : de la tronche, pour rester poli ! Donc, mon choix... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Cake aux cranberries

J'adore ces petites baies, toutes rouges, bourrées de bienfaits pour la santé ... et surtout si merveilleusement parfumées. Originaires du Nord des Etats Unis, on les trouve maintenant de plus en plus aisément en France, sèches tout au long de l'année, mais aussi fraîches du mois d'Octobre à janvier.Pour en savoir plus, un site leur est entièrement dédié : ICI Pour un beau cake :200g de cranberries séchées125 ml de jus de cranberries170 g de sucre roux125 g de beurre4 oeufs légèrement battus260 g de farine1 sachet de... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Muffins à l'avoine et aux bleuets du Canada

Parmi les quelques denrées que j'ai pu ramener du Canada cet été, ces petites baies appelées bleuets, et qui sont la spécialité de la région du lac Saint Jean. Elles ressemblent beaucoup à nos myrtilles, mais pour les avoir goûtées fraîches, elles ont un goût bien moins prononcé ... sèches, c'est un concentré de goût par contre, et elles ont magnifiquement sublimé ces muffins.La recette provient d'un blog canadien que j'aime beaucoup, où je retrouve un peu de ce beau pays : légende d’automne  = ... [Lire la suite]
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