23 mai 2010

Cake à la noix de coco Béninoise et aux pépites de chocolat

Lancée dans ma série de cakes en tous genres, je n'ai pu m"empêcher d'y tester la noix de coco ramenée en direct du Bénin par ma sister ... Cette noix est brune, et non blanche comme celle que l'on a coutume d'utiliser en France, elle est légèrement craquante sous la dent, et surtout plus goûteuse. Elle ressemble à ceci : La recette est toute simple, et bien entendu réalisable avec de la noix de coco classique. Pour un cake :2 oeufs150g de sucre en poudre1 yaourt150g de farine1/3 de sachet de levure chimique2... [Lire la suite]
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08 mai 2010

Pain à l'épeautre et aux graines, en cocotte

Pour ceux et celles qui n'auraient pas encore testé la méthode de cuisson du pain en cocotte, je me passerais de commentaire, et vous présenterais simplement le résultat époustouflant que l'on peut obtenir, en image : Ce pain sur poolish a été pétri et a levé en machine à pain, puis il a cuit au four, dans une cocotte en fonte. 1ère étape : la poolish (à faire la veille) 50g de farine T80 bio100g de farine d'épeautre T110160g d'eau1/2 cc de levure sèche Mélanger ces ingrédients dans un petit saladier, puis laisser... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Tout plein de bonheur ...

Voici le joli mois de Mai ... ses week-ends ensoleillés (mouais ... on va attendre les suivants) ... ses ponts et autres jours fériés (Niark ! 1er et 8 mai des samedis !) ... et son muguet ! Après quelques péripéties ( perdus dans les bois avec nos petites clochettes, et tant qu'à faire, sous une pluie battante ...) nous avons finallement retrouvé notre chemin, notre maison et nos chaussettes sèches. Voila le fruit de nos aventures, et c'est entre deux éternuements que je vous en offre un brin en vous souhaitant tout plein de... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Cake au p'tit goût de Canada ....

Sirop d'érable et noix de Pécan sont les vedettes de ce nouveau cake ... un doux parfum de Canada envahit les papilles, sous un petit côté rustique bien agréable. 3 œufs120g de sucre en poudre 3 cs de sirop d’érable150g de farine½ sachet de levure chimique150g de beurre fondu(ou 75g de margarine fondue + 75g de purée d’amandes blanches) 60g de poudre d’amandes80g de noix de Pécan hachées Incorporer les ingrédients les uns après les autres, puis verser dans un moule à cake beurré (difficile de faire plus simple ... et si... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Cake ultra moelleux aux carambars

Inspiré d'une recette de Sophie Dudemaine, j'ai fait quelques modifs à l'originale (moins de sucre, pas de beurre) pour un cake à la fois léger en bouche et délicieusement fondant. Pour 1 cake ou une dizaine de muffins:150 g de farine1 cc de levure chimique100 g de sucre en poudre3 oeufs 60g de margarine60g de purée d’amandes blanches20 carambars10 cl de lait Mélanger la farine, la levure et le sucre.Faire chauffer doucement le lait, et y faire fondre la margarine et les Carambars.Laisser refroidir avant d'incorporer les... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Cookies aux amandes et aux flocons d'avoine

Ces cookies ont plus d'un atout dans leur pâte : en plus d'être diététiquement fort corrects (pas de beurre, pas d'oeufs, peu de sucre, mais des céréales et des fruits secs), ils sont gustativement délicieux. Bien croquants, tendres à l'intérieur, ils ont en plus l'avantage de ne pas avoir le même effet que les biscuits hyper sucrés avec lesquels le sucre appelle le sucre, et dont on a du mal à se rassasier. Au contraire, ceux-là sont assez consistants pour bien caler, et deux cookies suffisent pour calmer le petit creux du matin,... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Crème brulée ... vanille ou chocolat ?

Recette toute simple, un brin désuette, mais la crème brulée fait partie de nos classiques ... Faite maison, elle perd son côté passe-partout ( sur quelle carte de restau n'est-elle pas présente ?), et elle est surtout bien meilleure ... enfin, à mon goût. Il faut dire que je ne suis pas adepte des crèmes en poudre et que je les repère dès la première bouchée. J'ai pour ma part fini par adopter ces recettes "parfaites" selon mon petit panel de consommateurs : pas trop sucrées pour ne pas être piquantes, crémeuses mais... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Macarons aux amandes

Ces petits biscuits faits en un tour de main sont parfaits pour accompagner le thé ... une petite demi-heure entre le moment de sortir les ingrédients du placard et celui de sortir les biscuits du four : tentant, non ?? Pour une vingtaine de macarons :125g d'amandes en poudre110 g de sucre en poudre1 goutte d'extrait d'amandes1 blanc d'oeuf1 amande par macaronDu sucre glace pour décorer Préchauffer le four à 180°C.Mélanger la poudre d'amandes et le sucre dans un saladie.Incorporer l'essence d'amandes et le blanc d'oeuf.Bien... [Lire la suite]
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03 février 2010

Moelleux au citron et purée d'amandes

J'ai découvert la purée d'amandes un peu par hasard, au détour d'un rayon de marché bio. Après l'avoir goûtée, j'ai tout de suite su que ce produit là était fait pour moi. Un petit tour sur le net a fini de me séduire, et c'est sur le blog de cleacuisine que j'ai retenu cette recette. Pour petit moule :4 petits oeufs80 g de sucre en poudre40 g de farine75g de poudre d’amandele zeste + le jus de 2 citrons60 g de purée d’amande blanche (en magasin bio)1/2 sachet de levure chimique Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre,... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

La galette parisienne ou galette "sèche"

Après diverses variations de garnitures (dont notre préférée reste celle au chocolat), j'ai testé aujourd'hui la fameuse galette parisienne, celle qui a disparu des étals des patissiers (pourquoi, d'ailleurs, je me le demande toujours ???).Je me souviens qu'enfant, lorsqu'on tirait les rois, il y avait toujours deux sortes de galettes : la "fourrée" à la frangipane, et la "non fourrée" ou "sèche".Du feuilleté, rien que du feuilleté dans cette galette ... Il y a ceux qui aiment, et ceux qui n'aiment pas ;... [Lire la suite]
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