19 octobre 2008

Macarons festifs aux trois chocolats

Il y avait longtemps que je n'avais pas répondu à l'appel des macarons, mais ce Samedi, une envie irresistible m'a prise : macaronner ! Comme je n'avais pas prévu d'ingrédient spécifique, j'ai choisi la facilité avec des ganaches chocolat : CHOCOLAT BLANC : Pour la ganache, il s'agit de faire chauffer un peu de crème liquide, et de laisser fondre dedans du chocolat blanc haché. ( environ 60g de chocolat pour 1 cuillérée à soupe de crème ) PRALINOISE : La recette de la ganache se trouve ICI . CHOCOLAT NOIR... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Ma mosaïque rose ...

  Modeste contribution à la lutte contre le cancer du sein ... Diane a lancé cette idée d'une grande chaîne de mosaîques roses durant tout le mois d'Octobre, afin de sensibiliser les femmes à l'utilité du dépistage. J'adhère ... la peur n'évite pas le danger.
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14 octobre 2008

Bouchées chocolat coco

Une petite douceur pour pallier à la grisaille ambiante ... Pour une douzaine de bouchées : 125g de beurre fondu150g de sucre roux1 oeuf légèrement battu1 cc d'extrait de vanille110g de farine1 cc de levure chimique2 cs de cacao en poudre45g de noix de coco rapée+ 1 cs pour le décor Nappage :160g de sucre glace2cs de cacao en poudre10g de beurre fondu2 cs d'eau chaude Préchauffer le four à 180°C.Tapisser un moule de 19 x 29 cm environ de papier sulfurisé en le laissant déborder. Mélanger beurre, sucre, oeuf, et... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Millefeuilles aux framboises

En ce tristounet Dimanche, les dernières framboises du jardin sont venues égayer nos papilles ... pas jolis ces mille (et plus) feuilles ? Pour 1 grand millefeuille ou 4 millefeuilles individuels : 250g de pâte feuilletée25 cl de lait       20 g de maïzena      60 g de sucre     3 jaunes d'œufs      25 g de beurre      1 gousse de vanille ou 1 cc de vanille liquideSucre glaceFramboises Etaler la pâte feuilletée et découper des... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Scones aux cranberries

Délicieux biscuits anglais pour accompagner le thé ... les scones, of course !J'ai trouvé la recette de ceux-ci sur le blog de Cuisine plurielle (allez y faire un tour en passant, ce blog regorge de bonnes choses) Pour une quinzaine de scones :240 g de farine1 sachet de levure chimique30 g de sucre1/2 cc de sel100g de cranberries séchées80 g de beurre mou2 oeufs battus10cl de lait Mélanger les ingrédients secs.Ajouter le beurre, et la moitié des oeufs battus.Bien mélanger, et délayer avec la moitié du lait.La pâte... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Petits palmiers pour le goûter

Simple comme bonjour la confection de palmiers ... et tellement bons ! Il suffit d'étaler une très bonne pâte feuilletée en un grand carré, de la saupoudrer de sucre en poudre, et de rouler le tout vers le centre, en partant de la gauche, et de la droite (les deux boudins se rejoignent au centre, donc). Pour faciliter le découpage, on peut placer le rouleau au congélateur environ une heure, pour que le découpage se fasse sans écraser le tout. Il ne reste plus qu'à découper les palmiers, d'une épaisseur de 1cm environ... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Changement de look ... fêtons cela avec des macarons !

Allez ! Une petite fournée de macarons pour féter notre nouveau look d'automne !Et un grand merci, Fiston, pour le coup de main ... sans toi, je serais encore en train de batailler avec la bannière ... Ces macarons sont composés des coques dont la recette est ICI ; la ganache est à la pralinoise, et j'ai rajouté un petit décor de noisettes hachées et dorées pour les habiller un peu ...
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26 août 2008

Sorbet à la groseille

Retour de vacances avec cette petite recette qui nous a régalés plusieurs fois au dessert ... c'est vrai que les groseilles ont du mal à faire l'unanimité, mais en sorbet, c'est vraiment un concentré du meilleur : le goût sans l'acidité, la couleur dans tout son éclat, et la fraicheur bien agréable pour terminer un repas d'été. Pour environ un demi litre de sorbet : 250 g de jus de groseilles (grille fine du moulin à légumes pour bien éliminer les petites graines)100 g de sucre en poudre2,5 cl d'eau1/2 verre de jus d'orange ... [Lire la suite]
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01 août 2008

Les vacances ....... YES !

Ca y est ; la période de repos bien mérité est enfin là !Je vous souhaite à tous de très bonnes vacances, et, - qui sait ? - peut-être aurais-je le temps de poster quelques recettes, même si c'est à bas débit et du fin fond de ma cambrousse !
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31 juillet 2008

Cake aux courgettes

Parfait pour emmener en pique nique, ou servir coupé en dés dans un buffet champêtre ... En partant de la base des cakes salés de Sophie Dudemaine, j'ai improvisé ce cake avec les ingrédients que j'avais sous la main : 3 oeufs150 g de farine1 sachet de levure chimique5 cl d'huile de tournesol12,5 cl de lait150 g de gruyère rapé1 belle courgetteQuelques tomates séchées à l'huileBasilic ou cerfeuil2 pincées de sel2 pincées de poivre Faire revenir à la poêle la courgettes coupée en dés dans un peu d'huile d'olive.Réserver... [Lire la suite]
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