18 décembre 2009

Feuilleté au jambon ... simple et bluffant

Brrrrr ! .... les frimas de l'hiver sont là et bien là, la tortue hiberne depuis longtemps déjà, Matou ne quitte plus son canapé (enfin si, il se traîne quand même jusqu'au lit), et j'avoue que moi-même je ne me sens bien que dans mon home sweet home, ces jours-ci.Ma petite troupe est au complet, en vacances, et je me régale de leur concocter des recettes simples mais chaleureuses, comme ce feuilleté généreux et aérien à la fois. Pour 6 belles parts : 2 abaisses de pâte feuilletée maison de préférence( je me suis trouvée un... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 19:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

21 mars 2009

Flammekueche

Voici une petite recette qui n'est pas bien compliquée à réaliser, assez rapide pour le soir si l'on prévoit de faire la pâte à l'avance, et qui se laisse manger avec plaisir, accompagnée d'une bonne salade verte. Pour 6 personnes :La pâte :300 g de farine T451 pincée de sel1 œuf1 cs d’huile d'olive120 ml d’eau Dans une grande jatte, former un puits avec la farine et le sel, puis ajouter l'oeuf, l'huile  et l'eau.Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.Former une boule et laisser reposer environ 1 heure au... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 18:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 juillet 2008

Cake aux courgettes

Parfait pour emmener en pique nique, ou servir coupé en dés dans un buffet champêtre ... En partant de la base des cakes salés de Sophie Dudemaine, j'ai improvisé ce cake avec les ingrédients que j'avais sous la main : 3 oeufs150 g de farine1 sachet de levure chimique5 cl d'huile de tournesol12,5 cl de lait150 g de gruyère rapé1 belle courgetteQuelques tomates séchées à l'huileBasilic ou cerfeuil2 pincées de sel2 pincées de poivre Faire revenir à la poêle la courgettes coupée en dés dans un peu d'huile d'olive.Réserver... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 17:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 juillet 2008

Quiche aux tomates cerises et mozzarella

Une petite quiche aux saveurs de l'été ... Très parfumée, et pourquoi ne pas remplacer la mozzarella par du fromage de chèvre ? Le basilic par du cerfeuil, ou des fines herbes ? 1 pâte feuilletée1 vingtaine de tomates cerises1 boule de mozzarella2 oeufs25 cl de crème liquide allégée (ou entière, à vous de voir ...)Quelques tomates séchées Feuilles de basilic Faire cuire la pâte feuilletée à blanc une dizaine de minutes, après l'avoir étalée et piquées de quelques coups de fourchette.Eponger les tomates séchées dans du... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 22:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14 février 2008

Quiche aux trois poivrons

Envie de couleurs en ces beaux jours ... c'est une quiche bien colorée et surtout très très goûteuse que je vous propose aujourd'hui. J'ai choisi des poivrons jaunes, oranges et rouges, mais le poivron vert peut aussi s'intégrer dans cette recette. Pour 6 personnes :1 pâte brisée ou feuilletée3 beaux poivrons3 oeufs250 ml de crème fraîche épaisse40 g de gruyère rapé1 pincée de noix de muscade Après les avoir lavés, émincer les poivrons.Les précuire 5mn dans de l'eau bouillante salée. Bien les égoutter.(cette... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 14:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 février 2008

Soufflé au jambon ... c'est gonflé !

Une des toutes premières recettes que j'aie testée, piquée dans le cahier de ma maman, je devais être ado et j'adorais la faire parce que c'était une réussite à chaque fois.Une valeur sûre, en somme ! Pour 6 pers :5 oeufs150 g de gruyère rapé1 verre de lait125 g de crème fraiche épaisse (Bridélice pour moi)50 g de beurre4 cs de farine2 tranches de jambon blancSel, poivre, muscade Faire un roux le beurre et la farine. Ajouter le lait, la crème sans cesser de remuer ; laisser donner quelques bouillons.Assaisonner... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 18:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]