Les US Cookies ... comme là-bas !
J'ai rencontré cette recette de cookies sur différents blogs ... dans "Le hamburger et le Croissant", mais aussi chez "Mimine".
Plus qu'alléchants de les voir sur l'écran : je les voulais en vrai, chez moi !
c'est chose faite, et je ne suis pas déçue du résultat ; c'est le bon gros cookie américain qui me rappelle bien ceux que j'ai pu déguster là-bas... une merveille accompagnés d'un verre de lait !
J'ai fabriqué moi-même des "pistoles" de chocolat : pour ce faire, j'ai simplement fait fondre une tablette de chocolat noir patissier, puis j'ai déposé des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé, et j'ai laissé durcir au réfrigérateur. Le résultat :
La recette pour 15 à 20 cookies :
115 g de beurre mou
220 g de farine
1 gros oeuf
200 g de cassonnade
2 cs de sucre en poudre
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
1 cc d'extrait de vanille
1 1/2 cc de café soluble
200 g de pépites de chocolat
50 g de noix ou noisettes
Préchauffer le four à 140°C.
Battre les sucres et le beurre, puis ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille.
tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate, et les ajouter au premier mélange.
Ne pas trop travailler : dès que la farine est incorporée, ajouter les pépites de chocolat et les noix concassées.
Former des boules avec la pâte, et les disposer sur une plaque à patisserie, sans trop les serrer (ils vont s'étaler à la cuisson).
Les aplatir avec une cuillère, et hop! au four 20 à 25 mn.
Bien surveiller la cuisson : il faut qu'ils soient encore mous au milieu, ils durciront en refroidissant.
Attendre qu'ils refroidissent (un peu) .... tièdes, c'est là qu'ils sont les meilleurs. Croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, Mmmm ... un délice !
Les conserver dans une boite en métal pour leur garder toutes leurs qualités.