Gâteau mousseux au citron
Difficile de ne pas craquer pour ce gâteau présenté par Eryn (ICI), puis par Fofil (Là) ... Parfait pour terminer un repas de week-end en famille.
Préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fariner un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélanger.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ). Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Refouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes. Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.
Délicat et léger, c'est vraiment un délice. Bien citronné, mais tout en finesse ...
Pour un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre :
120 g de farine
80 g de beurre fondu refroidi
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
4 oeufs
150 g de sucre
120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
Zeste râpé d' 1 beau citron
Sucre glace pour saupoudrer