07 novembre 2010

Pain de mie brioché

Retour tout en douceur avec ce pain de mie brioché, parfait pour un petit déjeuner gourmand. Je l'ai cuit au four, mais il est aussi réalisable entièrement en machine à pain ; la croûte sera seulement un peu plus épaisse. Après ma recette chouchou de pain de mie ( ICI ), et celle de la brioche ( LA ), c'est donc l'"entre-deux" que je vous propose ici. Elle est délicieuse telle quelle, mais aussi légèrement toastée, ... je l'adore nature, mais mes gourmands ne résistent pas à l'agrémenter de pâte à tartiner ou de... [Lire la suite]
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08 mai 2010

Pain à l'épeautre et aux graines, en cocotte

Pour ceux et celles qui n'auraient pas encore testé la méthode de cuisson du pain en cocotte, je me passerais de commentaire, et vous présenterais simplement le résultat époustouflant que l'on peut obtenir, en image : Ce pain sur poolish a été pétri et a levé en machine à pain, puis il a cuit au four, dans une cocotte en fonte. 1ère étape : la poolish (à faire la veille) 50g de farine T80 bio100g de farine d'épeautre T110160g d'eau1/2 cc de levure sèche Mélanger ces ingrédients dans un petit saladier, puis laisser... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Petits pains bluffants sans pétrissage

Bluffée, épatée ... et même pas fatiguée!Ces petits pains-là, ils sont faits en deux temps trois mouvements (+ 1h30 de farniente) ... idéal pour une journée petite forme, ou au contraire pour une journée hyperbookée. Je l'avais vue sur pas mal de blogs, d'un oeil avouons-le un peu sceptique, même si les photos m'allechaient pas mal. Et puis, voila, par un dimanche matin un peu "court", je me suis lancée, et je pense que je n'en resterai pas à ce coup d'essai. Pour 6 petits pains :375 g de farine (pour ma part... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Un pain de caractère ... à la châtaigne Corse !

Miel et farine de châtaigne en direct de Corse ... je mourais d'envie de tester ce pain, si bon qu'il s'apparente presque à un gâteau : une vraie gourmandise !La croûte est bien croustillante, et la mie moelleuse et parfumée à souhait. 170 G farine bio T6550 g de farine de châtaignes    130 g de farine T45 (Surfina de Soezie pour moi)    30 g de graines mélangées (mélange du boulanger, magasin bio)      1,5 cc de levure sèche de boulanger   1 cc de sel      ... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Pain à la farine de chataigne

Divin, ce pain ..... Je l'ai improvisé un peu rapidement pour terminer un sachet de farine de châtaigne entamé depuis un moment ; finallement le résultat était génial ! Une croûte bien craquante et une mie moelleuse et bien parfumée, sans trop. Et son aspect ... il n'est pas magnifique ? Placer dans la cuve de la MAP, dans l'ordre habituel : 2 cc de levure sèche350g de farine T55 ou T65100g de farine de châtaigne1 cs d'huile1,5 cc de sel1 cc de sucre290 ml d'eau Lancer le programme "pizza", et... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Pain de mie hyper moelleux au four

Merveilleux est ce pain de mie ... Il est hyper moelleux, tendre ... Légèrement toasté, c'est un régal au petit déjeuner, mais il est si tendre qu'il est déja délicieux tel quel. Je le conserve dans un sac à congélation hermétiquement fermé, ainsi il ne durcit pas du tout. Il fait des sandwiches parfaits, car les tranches se tiennent parfaitement ... bref ! La perfection (modestie, hum !) Avant la cuisson, il est déja diablement tentant ! Pour un beau pain : 2 cc de levure sèche type Bruggeman450g de farine T55... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Pain ganat en MAP

Une recette de pain savoureuse pour une petite famille de ma connaissance qui vient de faire l'aquisition d'une toute nouvelle MAP (elle se reconnaitra si elle passe par là ...) . Essayez-moi ça, vous m'en direz des nouvelles ! Pour un beau pain Taille L :2 cc de levure sèche (= 1 sachet de levure type "Briochin")315 g de farine T55 ou T6590 g de farine complète 45g de farine de seigle1,5 cc de sel1 cs d'huile1 cc de sucre290 ml d'eau ( TH de ma machine = 64 ) Placer tous les ingrédients dans la cuve, dans... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Mes baguettes du dimanche ... pas besoin de se lever à l'aube !

J'ai testé cette recette de Cathy Itak ce matin, et sans avoir besoin de m'y mettre aux aurores (c'est Dimanche, quand même !), sans préparer de poolish la veille comme dans ma précédente et néanmoins succulente recette (ICI), j'ai obtenu ces magnifiques baguettes ... croustillantes, à la mie légère et aérée, goûteuse ... Pour 4 baguettes : 380 ml d'eau (pour TH 64)1,5 cs d'huile d'olive1 cc de jus de citron (facultatif ; je n'en mets jamais)420 g de farine T55(il est évident qu'avec une bonne farine de moulin, le... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Tortillas de blé maison

Pour 12 tortillas : 425 g de farine T55 environ (à réajuster lors du pétrissage) 250 ml d'eau tiède 80 ml d'huile de tournesol 1 cs de sel 3/4 de sachet de levure chimique Mélanger la farine tamisée, le sel et la levure dans un saladier. Creuser un puits, verser l'huile et l'eau et mélanger pour amalgamer tous les ingrédients. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir environ 5 min pour obtenir une pâte lisse et élastique. Remettre dans le saladier, couvrir et laisser reposer 1h.Verser la pâte sur le plan de... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Mon pain de mie ultra tendre en MAP

J'ai enfin, après plusieurs tentatives que je ne trouvais pas parfaitement concluantes, trouvé LA recette du pain de mie à faire en machine à pain. Pour 1 pain :400 g de farine T55  160 ml de lait tiède80 ml d'eau tiède40 g de beurre fondu1 cs de cassonade1 cs de lécithine de soja 1 cc de sel      1.5 cc de levure de boulanger déshydratée Tous les ingrédients mis dans la machine (dans l'ordre préconisé par le fabriquant), lancer le programme de base.Sur ma Panasonic, je le fais avec le programme... [Lire la suite]
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