03 mai 2009

Panna cotta au chocolat grand cru

D'abord séduite par ce dessert dans un restaurant italien, j'ai ensuite eu la bonne surprise de découvrir à quel point il est rapide et facile à faire ... pas d'oeufs, pas de beurre, peu de sucre ... il n'en fallait pas plus pour qu'il devienne l'un de mes chouchous ! Et comme, on peut varier le parfum à l'infini (j'ai même vu des recettes salées), je n'ai pas fini de multiplier les essais ! Après celles au Nutella (ICI), j'ai testé une recette pour les plus grands, avec un bon goût de chocolat bien noir ... Pour 5 verrines :25... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 11:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

29 avril 2009

Mini cakes marbrés à l'orange et au cacao

Assez classique comme petite recette, mais c'est une des valeurs sûres de mon carnet de recettes depuis des années ... Pour environ 8 personnes :200 g de farine1 sachet de levure chimique170g de sucre2 cs de cacao amer3 oeufs1 yaourt nature5 cl d'huile neutrele jus d'une orange et demi Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l'huile et le yaourt.Incorporer la farine et la levure. Diviser la pâte en deux parties, parfumer l'une d'elles avec le cacao, l'autre avec le jus... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 22:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
20 avril 2009

Blinis ... la recette gagnante !

Plus je teste de recettes, plus je me persuade que le "fait maison" est sans conteste ce qu'il y a de meilleur ... on choisit ses ingrédients, on est assuré de la fraîcheur des produits, et exit les conservateurs et autres graisses saturées ou insaturées qui innondent les produits cuisinés du commerce. De plus en plus, je remplace des produits que j'achetais il n'y a pas si longtemps "tout prêts" par leur version faite maison. Un peu plus de temps à y consacrer, certes, mais quel bonheur de prendre plaisir à les... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 21:37 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
27 mars 2009

Un pain de caractère ... à la châtaigne Corse !

Miel et farine de châtaigne en direct de Corse ... je mourais d'envie de tester ce pain, si bon qu'il s'apparente presque à un gâteau : une vraie gourmandise !La croûte est bien croustillante, et la mie moelleuse et parfumée à souhait. 170 G farine bio T6550 g de farine de châtaignes    130 g de farine T45 (Surfina de Soezie pour moi)    30 g de graines mélangées (mélange du boulanger, magasin bio)      1,5 cc de levure sèche de boulanger   1 cc de sel      ... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 21:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
21 mars 2009

Flammekueche

Voici une petite recette qui n'est pas bien compliquée à réaliser, assez rapide pour le soir si l'on prévoit de faire la pâte à l'avance, et qui se laisse manger avec plaisir, accompagnée d'une bonne salade verte. Pour 6 personnes :La pâte :300 g de farine T451 pincée de sel1 œuf1 cs d’huile d'olive120 ml d’eau Dans une grande jatte, former un puits avec la farine et le sel, puis ajouter l'oeuf, l'huile  et l'eau.Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.Former une boule et laisser reposer environ 1 heure au... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 18:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 mars 2009

Butter cookies de Nigella

Inspirée par un grand rangement (le printemps, peut-être ?), je suis tombée sur ma vieille presse à biscuits ... enfin vieille si l'on veut puisque si elle encombre effectivement mon étagère depuis une quinzaine d'années (si, si, c'est possible !), elle était en fait neuve. (Bon ! D'accord, pas moderne moderne au niveau du look !)Parfaitement emballée, scellée dans son emballage plastique ; mon sang n'a fait qu'un tour, il fallait que je m'en serve, là, maintenant, tout de suite !Petit tour sur internet, où j'ai trouvé... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 18:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

27 février 2009

Tajine de poulet aux abricots et pain marocain

Je n'ai encore pas posté de recettes de tajine ici, et pourtant ...Il y a un an, à l'occasion d'un voyage au Maroc, j'ai fait l'acquisition d'un plat à tajine ; le début d'une grande histoire, puisque depuis, chaque dimanche ou presque m'est l'occasion de tester une nouvelle recette. L'une de nos favorites est celle-ci, qu'il est très agréable d'accompagner de pain à la semoule. LE TAJINE pour 6 à 8 pers :6 cuisses de poulet coupées en deux2 gros oignons hachés1 gousse d’ail écrasée1 petit bouquet de coriandre, ou persil1... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 21:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
07 février 2009

Panna Cotta au Nutella

Deux temps, trois mouvements pour cette recette hyper facile. Les amateurs de Nutella retrouveront son bon goût, mais tout en finesse : vraiment rien d'écoeurant dans ces petites crèmes ... de la douceur, de la fraîcheur,pour un dessert savoureux, mais léger (on oublie les quelques calories du Nutella, hein ?). Pour 4 verrines :40 cl de crème liquide allégée30 g de sucre  120 g de nutella2g agar agar Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le sucre et le nutella. Ajouter l'Agar agar en pluie , et... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 18:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2009

Brioche tressée à quatre brins aux pépites de chocolat

Tout en restant fidèle à ma recette de brioche préférée, j'ai eu envie ce matin d'innover en ce qui concerne la mise en forme ... Le résultat est assez sympa (en fait, je le trouve totalement bluffant), et finalement pas si compliqué que çà ! Mettre dans la MAP, dans l'ordre qu'elle préfère :500 g de farine T 452 oeuf + lait = 300 g100 g de sucre2 pincées de sel2 cc de levure sèche80 g de beurre1 cc de vanille liquide1 cc d'eau de fleur d’oranger Pépites de chocolat pour la tresse (facultatif) 1 oeuf + 1 pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 16:51 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2009

Cake à la Pralinoise

Journée de ski ce Dimanche ... En prévision du petit coup de barre de l'après midi, quoi de mieux qu'un bon cake maison, bien goûteux, moelleux ? Et puisqu'il en reste, un petit bout, en rentrant, avec un bon thé bien chaud, ou un chocolat pour les enfants : réconfortant à souhait ! 200g de Pralinoise220g de farine100g de sucre1 sachet de levure chimique2 pincées de sel2 œufs60g de cerneaux de noix, noix de Pécan ou noisettes150ml de lait50g de beurre1 cuil. à café d’extrait de vanille Préchauffer le four à 180 °C.Faire... [Lire la suite]
Posté par Estebel à 21:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :